Muchas veces creemos que cuando los niños están gorditos, están saludables. También existe la idea de que los niños pueden comer lo que sea, porque a su edad nada les hace daño. Sin embargo, la gordura no es sinónimo de salud y es imprescindible mantener una buena alimentación, pues cada vez es más frecuente en el mundo el sobrepeso infantil, que se origina por una dieta inadecuada y por la falta de actividad física.
“Un niño es saludable cuando su peso es apropiado para su edad y talla. Un peso excesivo es perjudicial para la salud física y psicológica del pequeño, y por lo general se observa en menores que tienen una vida sedentaria y con malos hábitos alimentarios”, explica Álex Rivera, nutricionista del programa Wawa Wasi. El principal perjuicio del sobrepeso en los niños –agrega Rivera– es que los expone a enfermedades que antes solo se presentaban en adultos: diabetes, colesterol elevado, arteriosclerosis, hipertensión , etc. Alex Rivera recomienda que la alimentación infantil sea balanceada. “En cada comida incluya un cereal o tubérculo que aporte energía, una carne o lácteo que ayude a crecer y una fruta o verdura que aporte vitaminas y fibras para una buena digestión. Asimismo, opte por las bebidas con poca azúcar; si son naturales, mejor”.
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